г. Самара, ул. Мичурина д.21д к1 оф.311
8 (846) 205-07-67, 8 (987) 955-07-67
стяжка пола
Квалифицированные специалисты
Современное немецкое оборудование
За 1 день
от 200 руб
Самара и Самарская область
Как получить дополнительную скидку?

Как сделать полусухую стяжку пола?

Полусухая стяжка – это комплекс работ по выравниванию пола, предусматривающий применение полусухого бетонного или цементно-песчаного раствора различной прочности. Для армирования используются стандартные способы укрепления смеси – стекловолокно или металлическая сетка.

За счет использования ограниченного количества воды, высыхание бетонной смеси происходит значительно быстрее. Так, средний срок высыхания – 4-5 суток, что является в 5-6 раз быстрее высыхания традиционной вида.

Нанесение полусухой смеси возможно на большинство типов оснований – деревянные перекрытия, бетонная плита, подушка из песка или гравия. То есть устройство полусухой стяжки пола можно выполнить в любых помещениях, с любым типом основания и его технического состояния.

Наиболее рационально использование данного способа в условиях, когда срок выполнения работ ограничен, а эксплуатационное состояние несущей основы не предусматривает применение жидких и тяжелых растворов.

Отсутствие большого количества влаги положительным образом сказывается на общем весе выравнивающего слоя и процессе его высыхания. После полного испарения влаги, стяжка становится достаточно прочной и готова к настилу любого напольного покрытия.

Высокая плотность слоя – содержащаяся вода, взаимодействует только с цементом и не присутствует в свободном виде. То есть в растворе содержится только необходимое количество воды, которая быстро испаряется. В результат не образуются пустоты, поры и трещины, которые возникают от переизбытка влаги

Полусухая стяжки пола позволяется не проводить дополнительную изоляцию деревянных конструкций, стройматериалов и других вещей, которые могут подвергаться негативным воздействиям влаги. Слегка влажная смесь позволяется свободно перемещаться по поверхности выравнивающего слоя уже через  12-16 ч.

Для настила напольного покрытия, следует исходить из характеристик самого материала. Укладку керамической плитки можно производить на 2-3 день, линолеума на 7-10 день, а настил ламината лучше отложить и заняться им на 35-40 день.

Проблема с распределением смеси решается путем ввода в состав раствора специальных пластификаторов, которые делают смесь более податливой и мягкой. При засыпке смеси, первым делом выполняют отсыпку и трамбовку по углам и местам сопряжения. Это избавить от пустот и проседания в данных участках.

Обустройство по большой площади редко выполняется ручным способом – для этого нанимается строительная бригада с наличием специально оборудования. Затирочная машина позволяет выполнять стяжку механизированным способом, значительно упрощая и ускоряя процесс затирки раствора.

Минимальная мощность слоя в 30 мм – это главный недостаток данного вида стяжки. Для решения данной проблемы используют следующие решения  – увеличение толщин слоя на 2-3 см, устройство разделяющей гидроизоляции и армирование с добавлением фиброволокна.

Увеличения толщины слоя способствует значительному увеличению прочности и эксплуатационных качеств раствора после высыхания. Укладка гидроизоляции позволяет исключить прямое соприкосновение и сопряжение раствора с несущими элементами, тем самым убрав возникающие напряжения, которые могу повредить слой.

Армирование полусухой стяжки не является обязательно мерой, но позволяется значительно улучшить физико-технические свойства раствора, долговечность покрытия и поверхности в целом. Как и в случае с мокрыми типами стяжек, для полусухого способа используется два материала – фиброволокно и армирующая сетка.

Армирующая сетка боле традиционный и привычный материал. Изготавливается из пластика и металла с различной величиной ячейки. Укладывается на этапе подготовки или заливки смеси, предусматривает сопряжение с различными элементами и участками несущей конструкции.

Для армирования полусухого раствора рекомендуется использовать фиброволокно, так как данный компонент не будет утяжелять общую конструкцию пола. Приме нение армирующей сетки, в виде стеклохолста или пластиковых сеток не запрещено, но это все равно не даст такого результата.

Если армирование сеткой более привычно и категорически не хочется применять современные способы, то технология укладки сетки будет состоять из нескольких этапов. Первым делом выполняют засыпку и выравнивание 2-3 см полусухой массы. Далее, аккуратно укладывают необходимое количество сетки, вяжут соседние полотна при помощи проволоки и засыпают последний слой в 2-3 см.

Технология полусухой стяжки пола предусматривает проведение комплекса подготовительных мероприятий, которые значительно упрощают процесс отделочных работ и напрямую влияют на качество их выполнения.

Демонтаж старой отделки, плинтусов и напольной облицовки выполняется с использованием ручных инструментов и перфоратора. Крупный строительный мусор собирается в прочные мешки и отвозится на свалку, для уборки мелкой пыли лучше использовать строительный пылесос.

Устранение мелких повреждений выполняется путем заделки с использованием строительных и цементно-песчаных смесей. Глубокие выбоины и трещины расшиваются, очищаются, грунтуются и заделываются аналогичным составом.

Проведение расчетов выполняется по простому алгоритму. Для этого на стене по периметру помещения выводится горизонтальная линия. Это можно сделать с использование лазерного или пузырькового уровня.  От данной линии, через каждые 50 см, производятся промеры до поверхности пола.

Самое маленькое расстояние будет указывать на нахождение в данной точке самого высокого места на плоскости пола. То есть от данной точки следует производить расчет толщины слоя стяжки. Для этого от найденного расстояние отнимают минимально возможную мощность слоя в  3 см и прочерчивают вторую линию.

Для обустройства гидроизоляции могут быть использованы рулонные материалы или полиэтиленовая пленка толщиной от  100 мкм. Материал укладывается на всей площади пола и с запасом в 15-20 см напускается на стены. В качестве тепло- и звукоизоляционной прокладки выступает специальная демпферная лента, которая проклеивается в нижней части стены на высоту стяжки.

Приготовление смеси может быть выполнено механическим или ручным способом. В первом случае, используется электрический пневмонагнетатель или смеситель. Это специальное устройство, позволяющее смешать, приготовить и подать раствора на место выполнения работ.

Ручной способ предполагает замес полусухой смеси непосредственно на поверхности пола. В большинстве случае, используется именно второй способ, так как оборудование достаточно дорогое и применяется только при заливке на большие площади.

Стандартные пропорции раствора мало чем отличаются от классической смеси – 1 часть цемента на 3 части песка. На 1м3 добавляется 500-600 гр армирующего фиброволокна.

Вода должна быть чистой, без частиц ржавчины и технических отходов. Максимально допустимое число глинистых включений в песке не должно быть более 3% от общей массы. При использовании именно портландцемента следует учитывать, что готовый раствор будет обладать меньшей маркой. Поэтому рекомендуется брать портландцемент марки М500.

При ручном приготовлении, желательно огородить место для смешивания компонентов. Далее, в установленном месте насыпают горку из трех частей песка и части цемента – повторяют цикл нужное количество раз. Далее наливают воду в ведро и подмешивают необходимое количество фиброволокна. Точное количество зависит от производителя и объема смеси.

Воду постепенно наливают в горку из цемента и песка, хорошо перемешивают. Для определения консистенции раствора, следует взять  в руку небольшое количество смеси и сильно сжать. Если вода капает, а смесь рассыпается, то добавляют еще сухих компонентов. В итоге должен получиться раствор, который хорошо формируется под давлением и не выделяет при этом воду.

Выставление направляющих маяков выполняется после обустройства гидроизоляционного слоя. Потребуется приобрести маячковый или гипсокартонный профиль. Первая линейная направляющая выставляется на расстоянии 20-30 см от стены. Для этого используется цементно-песчаная смесь, которая подкалывается под направляющую, пока верхняя грань профиля не сравняется с предполагаемым уровнем пола.

Расстояние между второй и последующими направляющими выбирается исходя из инструмента, которым будет выполняться выравнивание полусухой стяжки. Обычно, это расстояние меньше длины инструмента на 20 см.

Технология устройства подразумевает, что работы по выравниванию пола, начинаются разу после подготовки определенного количества раствора. Ручной способ хорошо подходит для реализации , куда подача смеси дополнительным оборудованием проблематична.

Производится подготовка первой порции раствора достаточного объема. При ручном способе, раствор подается лопатой. Подача осуществляется с дальней части помещения. Первым делом выполняется подсыпка по шву примыкания к стенам и полу. Далее в  области установки маяков

Для трамбовки первого слоя достаточно хорошо протоптать поверхность ногами или подручными средствами. После производится подсыпка новой порции смеси выше уровня маяков и ее выравнивание

Выравнивание раствора выполняется с использование металлической рейки или правила. Раствор распределяется равномерно, где нужно досыпается мастерком. Рекомендуется подсыпать и выравнивать смесь на одном участке несколько раз

Производится затирка деревянным полутерком. Во время затирки, следует слегка придавливать инструмент и производить волнистые движения по поверхности пола

После выполнения отделочных работ, поверхность накрывается и оставляется, минимум, на 12 часов. При желании по прошествии времени можно выполнить демонтаж направляющих и затереть образовавшиеся швы. Через 4-5 дней можно приступать к финишной отделке помещения.

ЗАКАЗАТЬ ПОЛУСУХУЮ СТЯЖКУ МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (846) 205-07-67 8 (987) 955-07-67
КАК ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СКИДКУ?
2 способа
  1. ПОДРУЖИТЕСЬ С СОСЕДОМ И СОВМЕСТНО ЗАКАЖИТЕ БОЛЬШИЙ ОБЪЁМ
  2. ПОЗВОНИТЕ НА 8 (846) 205-07-67 ДОГОВОРИМСЯ!